首 页        图片新闻        检察要闻        检务公开        检察风采        旗县检察        视频展播        360全景        关于我们
今天是:
检务指南    
· 证人的权利、义务
· 检察机关民事公益诉讼案件办...
· 申请刑事赔偿权利告知与风险...
· 最高人民法院、最高人民检察...
· 检察机关行政公益诉讼案件办...
· 包头市人民检察院民事行政案...
法律文书    
· 起诉书(霍宁、刘某某等故意...
· 起诉书(王山故意杀人罪一案)...
· 刑事申诉复查决定书 包市检控...
· 起诉书(隋国文受罪一案) 包...
· 起诉书(吕书委贩毒案) 包市...
· 起诉书(王朝飞故意杀人案) 包...
业务流程    
· 案件审核流程图
· 人民监督员监督流程图
· 国家赔偿流程图
· 检察机关办理行政公益诉讼流程图
· 检察机关办理民事公益诉讼流程图
· 羁押必要性案件审查流程图
当前位置:首页>>检察风采>>文化育检
一位年轻检察干警的心语——致我的第一次接访
时间:2018-08-29  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

  

  刚到控申科时领导跟我说,“咱们这儿是检察院的窗口,是全院和群众联系的纽带。在这个部门,就得拿对待亲人的态度对待群众,设身处地为群众着想。”我心里不以为然:我根据法律知识解释清楚不就好了么?直到今天…… 

  来举报的是个老人,声音雄厚,眼神坚定。听科长说,这位李大爷是我们这儿的“常客”了。我来控申科月余时间,也该试试自己接待举报人了。讲明李大爷反映的情况和控申科的调查情况后,科长叮嘱我,对老人一定要更加耐心。 

  面对人生中的第一次接访,我有点激动,还有点紧张。和大爷面对面坐下,我一本正经地说: 

  “大爷,您反映的情况我们调查了,您说的与实际调查结果不符。”   

 

  话音刚落,李大爷的腰板“噌”一下就绷直了,瞪着眼睛,声音也提高了八度: 

  “怎么就不存在了?我反映的情况都是真实的,你们调查的谁了?我看是谁说的?你们怎么办事儿的?”   

 

  面对这一连串的质问,我瞬间有点慌神,眼睛不禁向科长瞄去。她只是看着我,微微点了点头,示意我镇定。稳了稳神,我继续说道, 

  “大爷,我们都是严格按照程序办案的,涉及到的每个人我们都实地调查过。他们都说相关款项自己已经领取,并不存在您说的冒领情况。”   

 

  一听这话,李大爷情绪更激动了,大声辩驳:  

  “这是啥道理,明明是吃喝了别人的钱,怎么就与实际不符?按你这话的意思,我老汉是诬告呢,我这老共产党员是没脸见人了!”  

 

  眼见场面有点失控,我一阵沮丧。这和我预想的也差太远了吧?按照剧情发展,应该是我专业地解释,大爷理性地接受,然后皆大欢喜地把问题解决了呀!心里预演的脚本遇到了现实,瞬间全盘改写。这时,看着科长笑眯眯地安抚李大爷的情绪,那句“得拿对待亲人的态度对待群众,设身处地为群众着想”浮现在我脑海中。是啊,我这公事公办的沟通方式,一开始就和大爷有了距离感;说话也不讲究技巧,一上来就僵硬地否定了大爷反映的情况,自然会引起大爷的不平。   

 

对了,李大爷不仅是一名党员,还是名基督教徒,就从这里重新入手吧。想到这儿,我赶紧调整心态,把老人当成自家爷爷,用轻松的语气和他唠起了家常。慢慢地,我与李大爷之间气氛和谐了,距离拉近了,我又逐渐将话题转到案件上。在肯定李大爷善心和人品的基础上,我先表达了对他心情的充分理解,再耐心解释我们做了哪些工作,得到的结论是哪些,相关的法律依据有哪些,一项项地说清楚。良好的态度,清楚的解释,真诚地沟通,终于化解了老人的怨气,得到了他的理解。最后,李大爷笑着说: 

  

  “闺女,我也明白你们的办事程序了,知道你们都是照章办事、分毫不差的,你们都辛苦了,我以后不告状啦!” 

  

 

  

  

实践出真知

 

  一次面对面的接访,让我真正理解了领导时常叮嘱的话到底意味着什么。检察人员的工作,不是按部就班走程序,给当事人一个答复就能完成的。只有用心沟通,才是解决实际问题、获得群众认可的“良方”呀! 

  

 

 

友情链接:
版权所有:包头市人民检察院
地址:内蒙古自治区包头市九原区建华南路 电话:0472-7905608 邮编:014060
技术支持:正义网 “建议使用IE8或IE9浏览器” 访问量:AmazingCounters.com
京ICP备10217144-1号