首 页        图片新闻        检察要闻        检务公开        检察风采        旗县检察        视频展播        360全景        关于我们
今天是:
检务指南    
· 证人的权利、义务
· 检察机关民事公益诉讼案件办...
· 申请刑事赔偿权利告知与风险...
· 最高人民法院、最高人民检察...
· 检察机关行政公益诉讼案件办...
· 包头市人民检察院民事行政案...
法律文书    
· 起诉书(霍宁、刘某某等故意...
· 起诉书(王山故意杀人罪一案)...
· 刑事申诉复查决定书 包市检控...
· 起诉书(隋国文受罪一案) 包...
· 起诉书(吕书委贩毒案) 包市...
· 起诉书(王朝飞故意杀人案) 包...
业务流程    
· 案件审核流程图
· 人民监督员监督流程图
· 国家赔偿流程图
· 检察机关办理行政公益诉讼流程图
· 检察机关办理民事公益诉讼流程图
· 羁押必要性案件审查流程图
当前位置:首页>>检察风采>>文化育检
检察官杨峻岩的散文:欲把竹魂比检魂
时间:2019-01-07  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

  

 

  

 

  或许你赞扬冬梅的“凌寒独自开”,或许你倾叹秋菊的“蕊寒香冷蝶难来”,或许你追捧春兰的“幽香蔼空谷”,或许你歌咏胡杨树的三千年遗世独立,我独爱尽洗铅华、虚心劲节的草木生灵——竹。 

  可曾记得那一夜秋风冷雨,西园的那片竹林发出的飒飒之声,好似刀剑相交振振作响,夜空中偶尔会有几声霹雳,早吓怯伏在巢窠中的飞禽和藏匿于洞穴的走兽,多情如我,正独倚危楼,怎教人不担心那一竿竿不屈的脊梁能否经受这一夜西风的摧残,我在想象那被吹折压弯的枝干,必是败叶颓丧、枯枝满地,我已做好准备在风停雨住后祭奠这疏林冷落、万木凋残。 

  当云淡风轻朝阳升起之时,当我睡眼惺忪从窗外望去,不禁惊坐而起,震撼和感动几乎湿润了我的眼眶,我惊奇的发现它们竟然依旧枝繁叶茂挺拔如初,没有红消香断、若絮轻沾一般的娇柔,没有雨打浮萍、华盖散失一般的低落,有的只是一枝枝挺立苍穹坚韧不拔的淡然,有的只是一颗颗迎风笑傲、壮志凌云的霸气,我似乎能感受到它们“任凭逆风严霜,自有春风消息”的笃定,似乎能感受到它们无意间流露出战罢玉龙、尽扫满天阴霾的欣喜。 

  一轮红日起,依旧与天齐,风刀霜剑后,依然有一颗颗新发的竹笋在杂草丛中露出头角,依然有一条条嫩枝从节外生出,在朝霞的映射中透出盎然生机。 

  这种高贵的植物,曾一次次激发出我胸中的浩然正气,年轻的我才刚刚成为人民检察的一员,充满斗志,锐意进取,每当我看到你在风云激荡的法庭上据理力争声张正义,每当我看到你高举法律监督的大旗扶正除邪涤荡污泥,每当我看到你胸前的检徽在阳光下熠熠生辉,每当我回想起一代代人民检察官用青春与无悔写下的热血传奇,我分明感受到了人民检察官为了捍卫法律的尊严、追求公平正义、维护人民利益的那种百折不挠、顽强拼搏的风骨,那种傲立风霜、咬定青山的劲气。 

  检魂,宛若劲竹。 

  

友情链接:
版权所有:包头市人民检察院
地址:内蒙古自治区包头市九原区建华南路 电话:0472-7905608 邮编:014060
技术支持:正义网 “建议使用IE8或IE9浏览器” 访问量:AmazingCounters.com
京ICP备10217144-1号